{"id":142,"date":"2020-05-29T00:00:00","date_gmt":"2020-05-28T22:00:00","guid":{"rendered":"http:\/\/inside11.de\/?p=142"},"modified":"2020-09-04T10:18:39","modified_gmt":"2020-09-04T08:18:39","slug":"das-verrueckteste-spiel-der-fussball-geschichte","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/inside11.com\/de\/das-verrueckteste-spiel-der-fussball-geschichte\/","title":{"rendered":"Das verr\u00fcckteste Spiel der Fu\u00dfball-Geschichte"},"content":{"rendered":"

Viele Tore, zahlreiche Platzverweise oder dramatische Wendungen reichen oft aus, um ein Fu\u00dfballspiel als verr\u00fcckt oder ungew\u00f6hnlich zu bezeichnen. In der langen Geschichte des Fu\u00dfballs gab es aber ein Spiel, das als eines der verr\u00fccktesten Spiele der Fu\u00dfball-Historie gilt: Im Qualifikationsspiel zum Carribean Cup 1994<\/a> zwischen Barbados und Grenada versuchten beide Teams Eigentore zu erzielen \u2013 und das aus gutem Grund.<\/p>\n

Der Carribean Cup ist ein seit 1989 von der Caribbean Football Union (CFU) ausgetragenes Turnier f\u00fcr die Nationalmannschaften der Karibik. Der Wettbewerb hat durchaus sportlichen Wert, da sich der Sieger f\u00fcr den CONCACAF Gold Cup, das amerikanische \u00c4quivalent zur Europameisterschaft, qualifiziert.<\/p>\n

Das doppelte Golden Goal<\/h2>\n

Im Jahr 1994 sollte Trinidad und Tobago die Endrunde des Carribean Cup austragen. Die Qualifikation daf\u00fcr wurde in sechs Gruppen mit jeweils drei oder vier Mannschaften ausgespielt, allerdings f\u00fchrte man eine seltsam anmutende Regel ein: Um den Wettbewerb interessanter zu gestalten, wurde festgelegt, dass jedes Spiel einen Sieger br\u00e4uchte. Unentschieden sollte es nicht geben. Bei einem Gleichstand nach 90 Minuten w\u00fcrde ein Spiel also in die Verl\u00e4ngerung gehen. Diese sollte nach dem ersten gefallenen Tor enden (Golden Goal), jedoch sollte dieses Tor doppelt gewertet werden. Der Hintergedanke: In der Gruppentabelle kann bekanntlich auch das Torverh\u00e4ltnis ausschlaggebend sein. So sollte der „Nachteil“ ausgeglichen werden, dass durch die Golden-Goal-Regel keine Chance mehr auf weitere Treffer besteht.<\/p>\n

Barbados, Grenada und Puerto Rico waren in Gruppe 1 des Qualifikationswettbewerbs gelost worden. Im ersten Spiel unterlag Barbados Puerto Rico mit 0:1, zwei Tage sp\u00e4ter schlug Grenada Puerto Rico 2:0 mit einem Golden Goal in der Nachspielzeit. Die Gruppentabelle wurde also von Grenada mit 3 Punkten (Tordifferenz +2) vor Puerto Rico (3 Punkte, -1) und Barbados (0 Punkte, -1) angef\u00fchrt. Im verbleibenden Spiel musste Barbados somit mit mindestens zwei Toren Vorsprung gegen Grenada gewinnen, um eine Chance auf den Gruppensieg und damit auf die Qualifikation zum Gold Cup zu haben.<\/p>\n

Grenadas Sturm auf beide Tore<\/h2>\n

Am 27. Juni 1994 kam es dann zu einem der ungew\u00f6hnlichsten Spiele der Fu\u00dfball-Geschichte: Das Match startete und Barbados erzielte tats\u00e4chlich zwei Tore, die f\u00fcr ein Weiterkommen reichen w\u00fcrden. In der 83. Minute \u00e4nderte sich die Situation, als Grenada den Anschlusstreffer erzielte. Mit dem 2:1 h\u00e4tte Grenada den Gruppensieg sicher, falls der Barbados nicht das 3:1 erzielen w\u00fcrde. Das Team von Barbados versuchte naturgem\u00e4\u00df alles, um den entscheidenden Treffer in den letzten Minuten zu erzielen, \u00e4nderte aber dann pl\u00f6tzlich seine Strategie.<\/p>\n

In der 87. Minute stoppte Barbados die Angriffsbem\u00fchungen. Verteidiger Sealy und Torh\u00fcter Stoute passten sich den Ball hin und her und schossen den Ball schlie\u00dflich absichtlich ins eigene Tor. Mit dem neuen Spielstand von 2:2 wollte sich Barbados in die Verl\u00e4ngerung retten, um dort mit einem Golden Goal \u2013 das bekanntlich doppelt z\u00e4hlte \u2013 den n\u00f6tigen Zwei-Tore-Abstand wiederherzustellen. Die Mannschaft von Grenada realisierte, was der Gegner plante und versuchte nun ihrerseits, ein Eigentor zu erzielen, um die Verl\u00e4ngerung zu umgehen. Barbados schaffte es tats\u00e4chlich drei Minuten lang erfolgreich beide Tore zu verteidigen. Das Spiel ging bei einem Stand von 2:2 in die Verl\u00e4ngerung, in der Thorne f\u00fcr Barbados das Golden Goal zum 4:2 erzielte. Barbados war mit drei Punkten und einer Tordifferenz von +1 vor Grenada und Puerto Rico Gruppensieger.<\/p>\n